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Recette de gâteau Breton

Rédigé par -Fred- 2 commentaires
Une fois n'est pas coutume, voici une recette de cuisine largement inspirée d'une autre trouvée sur Marmiton : la recette du gâteau Breton.

Ingrédients :



  • 250 grs de beurre tendre demi sel.

  • 250 grs de sucre.

  • 500 grs de farine.

  • 6 œufs.

  • un sachet de sucre vanillé.

  • un demi sachet de levure.

  • du sel.


Préparation :



  • Faire préchauffer le four th7 (200°c).

  • Mélanger le sucre et le sucre vanillé.

  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter 5 jaunes d'œuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Ajouter la farine et la levure puis mélanger encore jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  • Disposer la boule dans un plat de 20 à 25 cm de diamètre et aplatir jusqu'à obtenir une pâte d'épaisseur régulière et de surface lisse.

  • Mélanger le dernier jaune d'œuf avec un peu d'eau et du sel.

  • Verser ce mélange sur toute la surface de la pâte. Au passage, le plus simple est d'étaler ce jaune d'œuf à la main, ce qui permet de lisser très facilement la surface du gâteau.

  • Dessiner les strilles à la fourchette sur la surface.

  • Mettre au four (qui depuis le temps doit être bien chaud) durant un peu plus de 25 minutes.

  • Retirer le gâteau lorsque la surface est complètement dorée.


Voilà ce que donne un gâteau breton classique (bien que celui là aurait dû rester un poil plus longtemps au four) :
gateauBreton.jpg

J'aime beaucoup la variante aux pruneaux :

Ingrédients supplémentaire :



  • 150 grs environ de pruneaux pâtissiers.

  • encore un peu de sucre (l'unité est pifométrique, disons une grosse cuillère à soupe ou plus).


Préparation supplémentaire :



  • Couper les pruneaux finement.

  • Les faire ensuite chauffer avec un peu d'eau et le sucre dans un casserole et laisser réduire.

  • Au lieu de placer toute la boule de pâte dans le plat, n'en mettre que la moitié.

  • Étaler les pruneau de manière uniforme sur la pâte.

  • Recouvrir avec la seconde partie de la pâte (en faire un disque plutôt qu'une boule avant cette opération, ce sera plus simple).

  • Continuer la préparation normalement.


Mes premiers essais étaient bien crames car mon four chauffait à la fois par le haut et le bas. En ne chauffant que par le haut, j'ai le résultat que je veux (enfin, je m'en rapproche plus facilement :p).
Classé dans : Divers Mots clés : aucun

2 commentaires

#1  - druidux a dit :

juste un petit bonjour.
e découvre ton blog grâce au planet d’auto hébergement.
Je me sens un peu proche vue que je m' héberge aussi, à la vue du gâteau breton , je me suis dit que tu l'étais.
donc 2 points en commun

#2  - -Fred- a dit :

Bonjour aussi et merci du petit commentaire.
(et effectivement, je suis bien breton :p )

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